Encore une victoire de Canard
Hello,
Je suis de retour (bien que n'etant jamais parti, n'ayez crainte), avec mes sujets bien lourds-dingues.... Mais parait-il que ca interesse certaines personnes, donc je persiste
Donc, pour les personnes qui n'etaient pas au courant, je suis en negociation depuis mon arrivee avec mes employeurs, concernant deux points :
- Le premier concerne le fait que je ne suis pas paye a hauteur de ce qui a ete convenu.
- Le second, beaucoup plus complexe, est que je me suis apercu que le montage de mon "package" n'etait pas fiable fiscalement.
Vous ne suivez pas ? C'est normal
Tout d'abord, comment ca marche l'expatriation.
La premiere question a se poser est "Est-ce que je veux avoir un statut de detache, ou celui d'expatrie ?
Dans le premier cas, on continue a dependre du regime francais et a payer ses cotisations sociales (c'est la difference entre le salaire brut et le salaire net) ; dans le second cas on sort completement du regime francais et on depend du regime du pays d'accueil.
Avantage du statut de datche dans mon cas :
- Je conserve l'anciennete dans mon entreprise, mon contrat reste francais, ce qui veut dire que je ne peux pas etre licencie pour un oui ou un non.
- Je cotise pour ma retraite, la secu, bref la protection sociale francaise.
Avantage du statut d'expatrie :
- Je beneficie de la fiscalite 0% de Dubai, ce qui veut dire que salaire brut = salaire net, ce qui fait une grosse difference.
Je vous passe les details : j'ai choisi le statut de detache.
Une fois ce choix fait, le fameux package est calcule.
Avec des chffres qui se croisent et s'entre-croisent, des plus (par exemple pour dire merci de bouger dans un autre pays (perso, je prefererais un merci beaucoup ;-) , mais aussi des moins (ils appliquent un coefficient sur le cout de la vie. Dans mon cas, ils considerent que la vie est moins chere a Dubai qu'a Paris, donc ils me retirent un bout de salaire).
En bon delegue du personnel que j'etais a Paris, j'ai pousse une gueulante concernant ce dernier point, mais je me suis fait econduire. Ce n'etait, vous allez le voir, que partie remise.
Bref, on arrive a un chiffre en bas, j'ai negocie 2-3 trucs (par exemple le taux de change, car je suis paye en dirrham), et roule ma poule j'ai accepte le package tel quel.
A la reception de mon premier salaire a Dubai (ici, la fiche de salaire fait deux lignes, les plus et et les moins), j'ai demande par acquis de conscience une fiche de salaire francaise avec les cotisations sociales.
Puis j'ai epluche une a une les lignes, avec internet pour les recherches parallelles. Et la OMG ! (non, ce n'est pas un OGM, une ONG ou l'OMC, c'est juste, je me repete, le fameux "Oh my God" que tu sors quand tu veux faire le type qui est vraiment etonne de ce qui se passe, le best est de pousser un petit gemissement apres le G (et non messieurs-dames, je n'enchainerai pas sur le lien entre le gemissement et le G, nous parlons d'un sujet serieux !)
Bref, je suis alle voir mes boss, en leur chantant "Gimee More, Gimee gimee Mooore" (Rassurez-vous, je n'avais pas mis la perruque blonde de l'enterrement de vie)
"On va voir ce qu'on peut faire". Reponse pas tres engageante.
Pour reparler technique, pour les futurs detaches qui me lisent, il faut savoir que :
- Il est inutile de conserver en mutuelle en France si elle est payee dans le pays d'accueil, ca va de soi.
- Le detache est exonere de la CSG et de la CRDS
- En revanche, le montant a verser a l'URSSAF maladie passe de 0.85% a 5.5% du salaire brut.
Au final, ca fait une difference qui n'est pas enorme (3 a 4%), mais ca fait quand meme l'equivalent d'un demi-mois de salaire.
Apres, je me suis apercu que dans leur calcul, la difference entre le salaire brut et net etait erronne. Impossible de le savoir si je n'avais demande de fiche de paie francaise. Malins, mes employeurs (mais en toute franchise, je crois plus que c'est plus du a une erreur individuelle qu'a une volonte de me flouer...).
Encore un point a discuter. Et encore l'equivelent d'un demi-mois de salaire que j'avais dans le dos.
Je vous passe encore les details des negociations, qui etaient entre le bureau de Paris (pour la forme, et pour le cote juridique), le DRH a Londres, qui lui evidemment defendait sa -piteuse- reputation, et mon bureau a Dubai, qui lui se demandait ce qui se passait.
Car, si il existe une difference culturelle entre les anglo-saxons et nous autres latins, c'est qu'ils ont une confiance totale dans le "Systeme" et les procedures. Si on leur dit x, ils ne vont pas chercher a voir si eventuellement ce pourrait etre y, surtout si ce n'est pas leur boulot.
Ce fut de longue haleine, avec des rebondissements, des coups de gueule qui sont desormais ma marque de fabrique, d'apres negociations, mais finalement, mercredi, la sentance est tombee :
- Fiscalite : J'avais raison. Corrigee en ma faveur.
- Mauvais total entre brut et net : J'avais raison. Corrige en ma faveur.
- Paie pas en accord avec ce qui avait ete signe : J'avais raison. Corrigee en ma faveur.
Cerise sur le gateau, le grand boss, (le chef de Dubai, pas celui du Moyen Orient, avec qui Elise a eu une discussion sur les chemises hawaiennes), est venu personnellement s'excuser pour les erreurs commises. Ainsi, ma crainte qui etait de me griller (le risque, vous imaginez bien, etait grand), ne s'est pas produite. Victoire totale.
Thiebaut 1 - DRH 0
Apres, je pense qu'ils hesiteront a embaucher un Francais la prochaine fois
Allez, je dois filer, j'emmene Elise manger dans un Argentin pour feter ca.
Bye bye !
Commentaires (0) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 08:23 , le 10/10/2008, Dubaï Mots clefs : detache ; dubai ; statut, Dubai
D'ou viennent les palmiers???
Je suis sure qu'aucun d'entre vous ne s'est jamais pose la question ''D'ou viennent les palmiers tout grands et tout beaux de la cote d'Azur? Ou sont-ils avant d'etre beaux?''
La reponse est : ''Avant d'etre beaux, ils sont devant chez les Thiebaut.''

Oui, vous ne revez pas, il s'agit bel et bien de la vue de notre balcon. Un champs de palmiers bebes qui sont la pour pousser tranquillement et des qu'ils sont bien beaux et bien touffus des personnes viennent les chercher pour les emmener dans les hotels ou dans les nouvelles residences ayant commandees un ou plusieurs palmiers.
Je suis sure qu'a cet instant vous avez deja appri pleins de choses et vous vous dites ''Quelle chance merveilleuse que d'habiter pres d'un champs de palmiers.'' Mais c'est la que vous vous trompez car : les palmiers sont arroses a minuit par des gens tres tres bruyants, ils sont deterres par une grue vers les 4 heures du mat a peu pres une fois par semaine et durant le week-end, c'est le defile de machines en tout genre qui viennent s'occuper de ces horreurs.
Voici donc la vue que nous avions le week-end dernier de la fenetre de notre chambre.
Enfin bref, la petite minute instructive est terminee et j'espere que vous etes heureux de savoir comment grandissent les palmiers.
Dimanche soir dernier, nous sommes sortis avec une copine de travail a Sylvain singapourienne qui voulait nous faire decouvrir la nourriture coreenne. C'etait plutot sympa, et la nourriture excellente.
En fait, dans un restaurant coreen, il y a comme un mini-barbecue au milieu de chaque table et il faut commander differentes choses a faire griller dessus [viandes marinees, crevettes, legumes...] . A cote de ca, ils servent egalement a chaque table d'enormes feuilles de laitue pour enrouler autour de la viande grillee et pour manger un peu comme un rouleau de printemps ainsi qu'une multitude de petites sauces et petits accompagnemnts [oigons, concombre, carottes...]

En fait, ca ressemble beaucoup a une pierrade en un peu plus exotique.
Autrement, nous sommes decus de ne pas pouvoir rentrer pour le mariage de Boby. S'il y a bien un mariage ou j'aurais aime etre ca aurait ete celui-la mais bon, on se rattrapera pour la version religieuse en Pologne. Tous nos voeux de bonheur et surtout buvez une coupe en notre sante quand meme...
A bientot pour la suite des aventures
Commentaires (1) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 12:42 , le 4/10/2008, Dubaï Mots clefs : Dubai
Enfin du nouveau a raconter
Aujourd'hui, j'ai une grande nouvelle a vous annoncer : notre container est enfin arrive. Pour ceux qui n'auraient pas suivi l'histoire, sachez qu'il est parti de Sannois le 25 juin et qu'il a comme qui dirait pris son temps pour arriver...oui, je sais, il traversait la moitie de la planete en cargot alors ca ne pouvait pas prendre 2 jours mais quand meme c'est a ce demander si ce cargot n'avancait pas a la rame ou a la voile...
Au moins, l'avantage de ce retard nous a permis d'avoir un sourire jusqu'aux oreilles rien qu'a l'idee de deballer des cartons pendant 2 jours, c'est vrai qu'on commencait a en avoir marre de vivre avec 4 assiettes, 4 verres 1 casserole et 3 T-Shirts [surtout si vous connaissez ma grande passion pour le camping].
Donc hier, le container devait arrive entre 13 et 15 heures et c'est avec le plus grand naturel du monde que les demenageurs se sont pointes a 18 h et quelques, on ne leur en a meme pas voulu tellement on etait content.
Ils ont vide le camion en 30 minutes chrono [ils etaient beaucoup] et nous ont laisse le choix de deballer nos affaires ou de partir et repasser dans les 15 jours pour recuperer les cartons.
J'ai choisi la deuxieme option car je n'avais pas envie de subir l'affront une 2eme fois du demenageur perplexe en rangeant mes petites culottes [rappelez-vous du 25 juin a Sannois, je n'avais pas du tout aime cette sensation d'intrusion dans mes affaires]. Les demenageurs etaient donc tres contents de finir plus tot que prevu et ils sont partis avec un tel empressement qu'on en a meme oublie de leur donner un pourboire.

On s'est donc mis a laver, ranger, deballer et reranger pendant une bonne partie de la soiree et ce n'est toujours pas fini.
Je me suis d'ailleurs maudit d'avoir emporte autant de bazar ici.
Qu'avait-il bien pu me passer par la tete pour emmener un jean troue sur toute la fesse? Des dizaines d'echantillons de parfum [qui ont pour la plupart fuits ou exploses]?Un velo? Mon livre sur les hotels francais?? Enfin bref, autant de choses pour me rappeler que je ne devais pas etre dans mon etat normal quand je suis patie de France.
Autrement, il y a eu un peu de casse dans la vaisselle et la baston pour se faire rembourser a hauteur des degats va a mon avis etre rude.
A part ca, autre grande nouvelle : j'ai appri jeudi [dernier jour avant le week-end] qu'au lieu de revenir bosser dimanche comme d'habitude l'Etat offrait a toutes les ecoles 1 semaine de vacances pour feter l'Eid correctement.
Je ne vous explique meme pas le bonheur procure par une semaine de vacances surprises comme ca a 2 heures du week-end.
Sylvain n'a pas la meme chance que moi et devra travailler cette semaine mais profitera quand meme des 2 jours feries [mercredi et jeudi]. On a donc fete cette bonne nouvelle en allant se ballader a Madinah Jumeirah vendredi soir.

C'est vraiment un endroit super sympa meme si tres touristique[ca y est, on se prend pour des locaux qui detestent les touristes, lol].
Il y a a un grand souk interieur et tout un tas de petits canaux avec bateux en bois a l'exterieur et pas mal de petits restaus avec terrasse et ambiance vacances au soleil. On a essaye ''le Toscana'', c'etait un peu comme une brasserie italienne ou on s'est regale pour pas cher du tout le tout arrose d'une bouteille de vin plutot sympa.
Derniere nouvelle, pour ceux qui ne sont pas encore au courant, j'avais postule en Avril pour ecrire des chroniques de cuisine pour un site internet francophone a Dubai [DubaiMadame] et j'ai finallement ete prise. Je dois donc ecrire 2 articles pr mois [recette de mon choix mais en rapport avec les fruits ou legumes de saison] et c'est meme remunere [30 euros l'article] sachant que je ne mets meme pas 1 heure a ecrire un article [mieux paye qu'une vacaction de radio et beaucoup plus amusant ].
Voila a peu pres le resume de ces derniers jours a Dubai.
Nos premiers invites arrivent dans un mois et on commence a avoir hate. On se concote un petit programme en les attendant : Mongolfieres au dessus du desert avec petit-dej au milieu des dunes, ballade dans le vieux Dubai et dans les souks, Ski Dubai [ridicule mais incontournable]....
Publié à 10:45 , le 28/09/2008, Dubaï Mots clefs : Madinah Jumeirah, Dubai
Suite du ramadan
Bonjour tout le monde,
Pour nous ici, la vie tourne toujours au ralenti grace au ramadan. On apprecie particulierement cette periode pour plusieurs raisons :
- On finit a 15 h tous les jours. Hier, ma directrice a meme fait une annonce generale au travail pour dire qu'a partir de dimanche jusqu'a la fin du ramadan on pouvait meme partir a 14 heures...cool.
- Les musulmans pratiquants essaient de faire un max de ''bonnes actions'' durant cette periode [l'autre fois par exemple, un type a vu que l'on attendait un taxi sous le soleil, il nous a donc propose de nous amener a l'autre bout de la ville pour que l'on soit a l'heure a notre rendez-vous, on en revenait pas].
- L' iftar : il s'agit du premier repas au coucher du soleil avec lequel ils rompent le jeune. A cette occasion, plusieurs endroits generalement assez typique proposent des enormes buffets de nourriture orientale qui demarrent a 18 h 30 des le coucher du soleil et ou les gens se precipitent pour manger. Des copains nous ont invite la semaine derniere a l'un de ces iftar, c'etait vraiment super sympa et surtout tres typique [ le Reem Al Bawadi pour ceux qui aimeraient y aller].

- La deco : durant le ramadan, c'est un peu comme a Noel en France. Tous les endroits sont decores un peu comme chez nous a Noel. Il y a beaucoup d'etoiles et de lunes accrochees un peu partout ainsi que des guirlandes lumineuses dans les palmiers.
- Et pour conclure tout ca, on a en plus 2 jours feries pour l'Eid [fin du ramadan] dans une semaine et demi.
Mais apres tout ca, ca va etre dur dur de revenir a la vie normale....mais au moins on pourra remanger en public.
Autrement, on a toujours des problemes avec notre salle de bain, ca fait maintenant 1 mois que l'inondation a eu lieu et c'est toujours pas repare. Aujourd'hui j'ai appelle la maintenance et les ai menace de prevenir le proprietaire si ce n'etait pas repare avant la fin septembre...on va voir ce que ca donne mais j'avoue que mes coups de gueule en anglais sont nettement moins convaincants que ceux en francais.
On va peut etre avoir enfin notre container cette semaine [meme si je n'y crois plus] alors qu'on l'attendait pour le 5 septembre....ils bossent vraiment a la cool ici et ca n'a l'air de choquer personne qu'il y ait systematiquement 3 ou 4 semaines de retard pour tout.
La temperature commence a baisser et on peut enfin apprecier une petite piscine de temps en temps, et on va essayer une de leur formule de ballade dans le desert tres bientot pour tester pour vous avant que vous veniez nous rendre visite.
Ciao.
Commentaires (3) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 02:36 , le 19/09/2008, Dubaï Mots clefs : container dubai iftar ramadan, Dubai
Sensation etrange
Hello,
Cet apres-midi, j'etais en reunion avec mon boss. On essayait de me trouver des objectifs pour la prochaine annee. C'est dans ces moments la que tu appliques les regles de base des echecs (meme quand on joue de maniere aussi piteuse que moi). Toujours deux coups d'avance, penser a ce que l'autre va te repondre au moment ou tu parles, et deja connaitre la replique, orienter le debat, bref, jouer. D'ailleurs Philippe, tu te souviens de notre derniere partie en Alsace ??!!...
Donc, j'etais en mode concentre, on rigole plus.
Puis j'ai commence a avoir une drole de sensation, ma vision commencait (legerement) a se troubler, je sentais mes mains qui ondulaient (je crois que c'est le terme le plus approprie).
Hmm ? Non je n'etais pas en tran de me faire pomper le sang par Vampirela, donc je n'etais pas entrain de m'evanouir. Non, je ne venais pas de visiter ma deuxieme cave a Mittelwihr, donc je n'avais aucune raison d'avoir la nausee. Etrange.
Puis je commence a voir une grosse agitation dans le bureau, les gens qui sortent avec un certain empressement vers les ascenseurs (bande d'abrutis, vous allez comprendre), a tel point que nous ne sommes plus que 10 dans un bureau de 200.
La je me dis, j'ai un peu trop hume les champignons (il y en avait 5 il y a 3 jours...) de ma salle de bains, il faut qu j'aille faire une sieste.
Deux minutes a peu pres se sont ecoulees, et enfin je comprends : je viens d'etre temoin du premier seisme de ma vie.
Ca fait quand meme un drole d'effet, meme pour une si faible magnitude (4,9 sur l'echelle de Richter a Dubai).
L'epicentre se trouvait en Iran. La la magnitude etait plus elevee evidemment (6.2). Pour ceux qui ne souviennent plus de leur cours de 4eme (Madame Delingette les aateurs apprecieront), l'echelle de Richter est logarithmique, c'est-à-dire qu'un accroissement de magnitude de 1 correspond à une multiplication par 30 de l'énergie et par 10 de l'amplitude du mouvement. Ne fuyez pas, j'ai termine !
Bref, le seisme a quand meme fait au moins 4 morts la-bas. Ici, tous les buildings de grande hauteur (la moitie de la ville quoi !) ont ete evacues. Il y a meme, parait-il eu des mouvements de panique. Faut pas exagerer quand meme, on n'etait pas a Kobe !
Ici deux articles relatant les faits : http://www.lepoint.fr/actualites-monde/fort-seisme-en-iran-4-morts-et-22-blesses/924/0/272783 et http://www.gulfnews.com/nation/Environment/10243956.html
Et, cadeau, la carte :

Pour la petite hstoire, Elise, elle, etait dans sa voiture au moments des faits. Et elle ne s'en est pas rendu compte directement. C'est simplement quand je lui en ai parle qu'elle a compris pourquoi sa voiture deviait sans aucune raison sur la droite...
A la prochaine !
Commentaires (2) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 08:05 , le 10/09/2008, Dubaï Mots clefs : earthquake, tremblement de terre, Séisme, Dubai
Des news toutes fraiches
Coucou tout le monde,
Tout d'abord je tiens a vous dire tout de suite que ce post n'aura rien d'interessant car il ne nous ait rien arrive de particulier ces derniers jours.
Je vais profiter de cette accalmie dans nos vies tres mouvementees [si, si] pour repondre aux questions les plus frequemment posees :
- Non, nous ne sommes pas bronzes. Oui, je sais, ca parait incroyable mais avec plus de 40 degres du matin au soir et un taux d'humidite faisant concurrence au meilleur des hammam je peux vous assurer qu'il est vraiment impossible de rester plus de 10 minutes dehors.Le seul moment ou on reste dehors c'est quand le soleil se couche et qu'on a envie d'une petite baignade.

-Oui, nous pouvons boire de l'alcool dans les restaurants des hotels et dans certaines chaines de restaurant ainsi que dans les bars et pubs. Nous pourrons bientot en acheter car nous allons demander la licence d'alcool. On pouvait l'avoir depuis le debut mais on avait d'autres choses a penser jusqu'a maintenant et puis une petite desintoxication ne pouvait pas nous faire de mal.
-Non, on ne nous oblige pas a faire le ramadan, on nous oblige juste a quitter le travail a 14 h pour Sylvain et 15 h pour moi alors on ne s'en plaint vraiment pas . Par contre, c'est bien beau de finir tot comme ca mais on ne peut rien faire car tous les lieux publics sont comme mort, c'est ouvert mais il y a une ambiance vraiment particuliere et puis on a pas le droit de manger en public alors a quoi cela servirait-il d'aller se ballader si on ne peut meme pas deguster une petite glace en marchant??
-Niveau meubles, on a toujours le minimum vital [lit, Tv, canap 2 places, une table et 4 chaises] mais on s'en fait pas trop car notre container devrait arriver d'ici une petite semaine.[on le sent mal ce coup, ca risque de faire l'objet d'un prochain article catastrophe].
Autrement, bon courage a Julien pour son demenagement ainsi qu'a Rudy pour son nouveau depart au milieu des vignes.
On ne vous envie pas vos debuts dans l'automne, la rentree avec tous les collegues qui sont plus remontes que jamais, la grisaille, les premiers rhumes...la liste est longue et c'est vrai que l'on ne regrette pas une seconde notre choix meme si on est tout de meme tres presse de vous revoir.
Au fait, Adeline et Philippe, on arrive pas a vous joindre sur skype, vous vous connectez des fois? Si ou, c'est qu'on doit vraiment vivre en decale car impossible de vous avoir....snif.
Sur ce, je vous dis a bientot pour la suite des aventures.
PS: Pour mes copines, n'hesitez pas a me demander, j'ai teste l'epilation a Dubai et ca vaut le detour [je ne vais pas m'eterniser sur ce blog car je suis quand meme une fille raffinee]. Vous allez halluciner de ce que j'ai subi.
Publié à 03:43 , le 5/09/2008, Dubaï Mots clefs : Dubai
C'est la reprise...
Deja le rentree.
Pour moi, la coupure a ete -trop- courte. La question a mon retour a beaucoup ete : "Alors, vous etes alles ou ?"
- "Nul part !"
- "Nul part ??"
Et alors, on peut bien se reposer aussi en restant a la maison, non ? De toute maniere, une semaine, c'etait court, et en plus on met la priorite sur les achats permettant d'embellir notre chez nous. On ne peut pas jouer sur tous les tableaux.
C'est sympa d'avoir quitte le boulot avant les vacances (et avant la soiree decrite plus bas) en tant que parfait inconnu, et de revenir avec tout le monde qui te dit Bonjour "Sulvayn", qui me demande les photos de la soiree, apres m'avoir demande un peu anxieusement "Tu n'as pas mis les photos sur Facebook au moins ?" Non, bien sur, j'ai fait pire en les mettant sur notre blog, au vu et au su de tout le monde
Elise, comme vous le savez, debutait cette semaine. Et bonne nouvelle, tout s'est tres bien deroule. Elle a pu vaincre les routes pleines d'embuches pour se rendre a son travail (qui rappellons-le est dans une oasis au beau milieu du desert).
Elle s'est deja bien integree dans son environnement de travail, deja parce que les gens sont sympas, mais aussi parce que il y a quand meme pas mal de -jeunes- francophones, ce qui ne gache rien.
Enfin le travail en lui-meme lui va comme un gant, d'autant plus que les premiers rapports avec l'instit' (Hagera) avec laquelle elle travaille sont plutot -tres- positifs.
Travaux pratiques toutes la semaine, Organisation de la classe, reunions quotidiennes, bref, la mise en route. Je ne peux resister a l'envie de vous montrer un de ses travaux d'embellissement accomplis cette semaine :

Sinon, nous sommes sortis hier soir avec J-C (Jean-Christophe pour ceux qui vendraient a penser autre chose...) et Alice au Royal Mirage.
Superbe deco, surtout a la veille du Ramathon (contraction version Elise du marathon et du Ramaddan ). Plein de decoration et de jeux de lumiere, c'est un peu noel ici.
On decide d'aller au libanais, histoire de se vanger de notre mesaventure de la derniere fois. On decide aussi de prendre le risque de se mettre dehors, car de toute maniere il n'y a plus de place a l'interieur.
Me concernant, je n'avais plus mange de libanais depuis mes annees alsaciennes (c'etait a la Krutenau, je m'en souviens encore ), c'est a dire il y a 8-9 ans, donc c'etait un peu la redecouverte. La quantite etait impressionnante et a eu raison de nos appetits :

Puisque c'est le debut du Ramathon (les droits ont ete deposes, attention !), c'etait la derniere soiree ou nous pouvions un peu nous enivrer, car la ca va etre la diete pendant un mois (aucun alcool n'est servi durant cette periode). Nous ne nous en sommes pas prives. J'ai encore choisi un Chateauneuf du Pape, qui est etonnamment le vin francais le plus present ici dans les restos pour les garcons, pendant que les nanas buvaient un vin blanc libanais qui etait, dixit les testeuses, plutot sympa.
Laissez quatre francais dans un resto chic, et vous les recuperez quelques heures plus tard comme ca :

Il etait une heure du mat', on etait bien chaud pour aller boire un verre, mais tous les bars de l'hotel etaient fermes. Donc on a tente de revenir dans notre quartier. Mais si le bar etait bel et bien ouvert, on nous a dt qu'on ne servait plus a partir de 1h15 pour un bar fermant a 2h00. Cherchez l'erreur.
La mort dans l'ame, il a bien fallu se resoudre a rentrer chacun chez soi..
Bon, je vous laisse, je dois attendre que nos super reparateurs se decident a venir, pur l'histoire des multiples fuites que nous avons dans notre salle de bain. Ils nous ont promis de venir a peu pres une journee sur deux cette semaine. Et aujourd'hui ils devaient etre la a 11h00. Il est 14h00 et toujours pas de reparateur en vue. Ils vont reussir a nous ruiner notre journee. J'aime !...
Publié à 10:58 , le 30/08/2008, Dubaï Mots clefs : sortir, Dubai
Demain c'est la rentree
Pour nous aussi les vacances se terminent...snif, snif.
Sylvain reprend le travail demain apres une semaine de vacances et moi je commence a bosser apres deux mois de farniente, je m'y etais presque habituee, ca va etre dur dur.
Enfin nous au moins on a beau temps, c'est toujours mieux pour le moral de se reveiller avec un beau ciel bleu car apparemment en France ca fait longtemps que vous n'avez pas vu un brin de soleil.
On a hate d'etre au 1er septembre pour connaitre notre premier ramadan. Ne vos inquietez pas, on va continuer a manger [vous pouvez compter sur nous pour ca].Ca va etre interessant de vivre cette drole de periode ou apparemment tout est au ralenti ici et ou on risque meme de finir plus tot au travail. On vous racontera tout ca.
Hier, on a eu la confirmation que nous rentrions bien 15 jours pour Noel alors tous a vos planning pour qu'on se case des soirees avec tout le monde et surtout prevoyez un max de jambon, saucisson et raclette car on est en manque.
A bientot pour la suite des aventures et bonne anniv a la miss qui se reconnaitra.
PS:apres 1 semaine sans tracas dans l'appart, la chasse d'eau du WC de la chambre s'est videe sur le sol et les reparateurs ne sont toujours pas venus...et y'en a encore qui nous disent qu'ici c'est un petit paradis. Faut dire qu'on aurait du se douter qu'il se passait
quelque chose d'anormal au nveau des toilettes quand on a vu des champignons [un comble pour moi qui suis allergique] pousser au pied des WC [photo a l'appui].
et oui, ca fait peur...
Commentaires (6) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 02:21 , le 23/08/2008, Dubaï Mots clefs : Dubai
Week-end charge
Hello,
Quelques nouvelles de nous, apres un week-end que nos pouvons qualifier de charge. Pourtant, rien ne portait a croire que ce serait le cas...
Retour jeudi apres-midi dernier. Nous savons que le lendemain nous devons sortir avec Alice et Jean-Christophe, un couple de francais, avec qui nous avions deja dine il y a deux semaines.
Bref, hormis vendredi soir, rien de prevu en particulier.
Je recois un mail interne de mon boulot, signifiant que l'ensemble du staff etait invite a venir boire un verre, pour feter les promotions de certains de mes collegues en tant qu' "associate" et de "partner", distinction qui en plus de faire joli sur une carte de visite, est souvent accompagnee d'une belle augmentation. Le message etait souligne a la mention "free bar", ce qui n'etait evidemment pas pour me deplaire. Mais bon, je ne savais pas si j'avais envie d'y aller. Je n'avais pas non plus envie de laisser Elise seule pendant que je faisais la java. 1 heure plus tard, Stewart, mon chef, vient me voir en me demandant si je venais, et devant mon refus, insiste en me disant que les conjoints sont invites. Bon, toujours aussi peu convaincu, j'appelle Elise en lui demandant ce qu'elle pensait du fait de sortir et d'aller boire un verre qu'avec des anglophones qui se connaissent tous, et qui ont parfois une propension a etre sectaire. Elle me repond "Pourquoi pas".
Ok, ok, on y va c'est parti.
Rendez-vous dans un premier temps dans un hotel situe a deux pas de chez nous pour les VIP (va savoir pourquoi j'etais convie a cette premiere partie), on nous presente quelques types. Un certain Neil se presente, pour nous dire qu'il a une maison a Angouleme. C'est cool... ;-/
Premiere partie qui se termine tot, on file dans l'hotel ou tous les autres attendent. Au debut, comme toujours das ce type de soiree, on tourne un peu en rond, c'est un peu difficile de casser les cercles, mais petit a petit on commence a faire connaissance.

Elise commence a faire son show, commencant chacune de ses approches par un timide "I'm sorry I don't speak english very well". Ca fait un tabac ! Certaines personnes viennent la voir au debut pour savoir si ce n'est pas une piqu'assiette. Elle leur repond qu'elle est avec le frenchy, ca passe.
L'alcool coule a flots, le bar etait effectivement "free". Les langues se delient, bref presque une soiree ordinaire.
On commence a etre chacun de notre cote. Je reviens, et je vois qu'Elise n'avait pas perdu de temps pour se faire une copine, qui essayait (plutot pas mal) de parler francais. Youpi, on a pense a prendre l'appareil photo, on va pouvoir immortaliser la scene.

On continue la soiree, ouf j'ai un peu mal a la tete, mais bon on est dans le mouv' tout va bien.
Un moment Elise vient me presenter un type que je n'avais jamais vu. Chemise a carreaux, habille comme un bucheron bulgare (quoi, vous ne savez pas a quoi ca ressemble ??!!). Moi je suis en train de discuter avec un autre type, bref, je lui serre la main nonchalament, puis je le revois partir dscuter avec Elise, pour ce qui devait etre une discussion autour du prix du boulot dans les bois de Champlay.
Un quart d'heure plus tard, Elise revient me voir, pour me dire que le bucheron bulgare etait en fait anglais , et que c'etait rien de moins que le grand boss de notre bureau de 600 personnes (OMG comme disent les rosbeefs). Et la tu dis "Mais c'est ton pote ??", et apres tu te dis "J'aurais mieux fait d'aller jacter un peu avec eux".
La salle commence un peu a se vider, il est maintenant 23h00, ca fait plus de 4 heures qu'on a commence notre premier verre, on est bien. On s'apercoit qu'en fait on n'est peut-etre que 5 sur 200 personnes presentes a etre venus avec son conjoint, mais a ce moment la je ne m'inquiete plus sur l'integration d'Elise avec les personnes de mon boulot. Pour ceux qui continuent a croire que les veritables parents d'Elise sont chinois, je vous laisse le plaisir de perpetuer la legende :

Mais, mais, il lui tient l'epaule !!!
On discute avec tout le monde, c'est vraiment cool pour l'intgration, a ce moment la je ne regrette plus une seconde d'etre venu.
On rencontre le sosie de Christophe notre beauf. Je lui dit "OMG (Oh my God si vous n'aviez pas compris), you look like my stepbrother". My english is not so good disait Elise.....
Et lui qui me repond "Chouette je ressemble a un francais !" Trop content le type.
Et moi de repliquer "Euh, t'as pas vu sa tronche, tu serais plus si content de ressembler a un francais si tu le voyais ;-))
C'etait lui, frappant la ressemblance, non ?

La soiree s'eternise, on devient les mascottes, parce qu'en plus d'etre francais, et etre francais c'est cool, on est les seuls a avoir pense a amener notre appareil photo (eh eh j'avais prevu le coup)
Il est une heure du mat', on prend une dernere photo avec d'autres copines qu'Elise s'etait faites (non, je vous le promets, on vit a Dubai, pas a Manille !!)

Content, Sylvain, content !
Tout se passe tres vite, on sort du bar, taxi (aucune idee d'ou on va), et hop c'est parti pour l'etape suivante.
Gros bordel la dedans, on a mon chef, qui se poelle comme Chandler, et un autre type qui se marre du style ''appuis sur le bouton".
Je prends mon chef a bout portant, il ne se rend plus compte de rien, a posteriori tant mieux.

On entend des fous furieux au feu rouge, on se retourne, ah tiens, ce sont d'autres personnes du taf. Gros bordel.

On arrive dans un autre hotel, on passe deux portes derobees, on monte un escalier, on ouvre la porte, et la grosse fiesta dans une petite discotheque, avec de la musique rock, chantee par devinez qui, des asiatiques bien sur (ce coup-ci vou allez vraiment y croire qu'on est en Asie !). Les GunsNRoses version vietnamienne, c'est exotique...
On reste une petite heure, il est 2h30, j'en peux plus, je n'ai plus la condition, la semaine dans les pattes, les presque 10 kg que j'ai perdu et le manque de condition se fait cruellement sentir. Il est l'heure de rentrer. Les soirees de mon taf en France ont souvent ete memorables, la premiere a Dubai n'aura pas ete de tout repos non plus.
Debout tot, mal de crane, je ne vous fais pas de dessins... On fait nos petites occupations du week-end, et viens assez rapidement l'heure de sortir pour la soiree prevu vendredi soir. Entre temps, on recoit un message sur notre blog de Peggy et Greg qui aimerait aller diner le lendemain. Allez soyons fous, je suis en vacances, on peut bien sortir une soiree de plus.
Revenons a notre soiree de vendredi.
Rendez-vous est pris au Movenpick, car on a repere un resto americain. On boit un coup, puis on desside d'aller diner. On se dit qu'on va manger libanais pour changer. On monte, on nous anonce qu'une langoureuse chanteuse (en fait j'ai vu sa photo, je pense que c'est l'adjectif qui correspond le mieux) se produit ce soir, et que la soiree est tres chere. Trop chere. Ok, on redescend, en se disant qu'on allait tente l'amerlok. Surprise, sur les portes deux drapeaux. Pakistanais et indien. Vous n'avez pas compris, ce n'est pas grave, nous on a compris que ce n'etait pas trop pour nous (JC et moi-meme ne portont pas la moustache, zut !). Restaient deux solutions : L'italien (alors que c'est precisement dans un itlaien que nous avions precedemment mange), ou un bouiboui aux alentours. Le choix a donc ete vers l'italien. La nourriture etait de bonne facture, on a bien mange.
Ensuite, on est alle dans un pub de l'hotel, pas trop d'ambiance, mais apres tout on etait pas trop la pour ca. J'ai pris le soin d'immortaliser la soiree :

L'occasion aussi de voir qu'a Dubai quand tu commandes une pint, tu peux avoir des surprises sur la taille de ton verre :

La derniere heure, j'etais completement KO debout, mort creve je pense encore de la veille. Avec regret, je devais me resoudre a refuser une derniere biere, et rentrer me coucher.
Debout un peu plus tard ce samedi, mais pas moins de choses a faire. Courses, 1 heure a la salle de sport, achat de la premiere partie de notre canape (attention aux finances), et hop deja l'heure de sortir pour, enfin, rencontrer les Olivas, eux que finalement nous avions l'impression de deja connaitre depuis que nous les suivions sur leur blog.
Ils avaient choisi de nous emmener dans un italien. Sachant qu'on serait pret a y manger tous les jours (en fait il faudrait aussi laisser des repas pour les sushis), pas de probleme pour nous, on etait partant pour connaitre celui-ci (au Millenium).
La soiree est passee tres vite, on avait pas mal de point en commun, le plus remarquable etant que nous avons fait le meme voyage de noce (ou presque). On a aussi decouvert que le jour ou on verrait un hummer rouge prendre un carrefour au frein a main, fallait pas s'amuser a l'enquiquiner ;-)
J'avais l'appareil photo, mais j'avais peur que les boutons de manchette de Greg fassent foirer les photos a cause du flash ;-))
Tres bon encore, on n'a pas ete decu une seule fois de nos restos, a croire que les bons echos que nous avions entendu etaient fondes. Deja l'heure de rentrer, il y en a qui bossent, encore une bonne soiree.
Trois soirs de suite ou on se couche a plus de 2h, la semaine de conges ne sera decidemment pas de refus...
Commentaires (4) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 09:41 , le 17/08/2008, Dubaï Mots clefs : italien, sortir, soirée, Dubai
Quelques news.
Coucou les Francais.
Ca y est, une bonne chose de faite, Sylvain a enfin eu son visa de resident au bout d'un mois d'attente. Maintenant, on recommence le parcours du combattant mais pour moi, ils ont interet a faire vite car dans deux mois je dois l'avoir sinon on me vire du pays....
Ici, il fait toujours aussi chaud mais on s'y fait plutot bien, on a meme bu un coup en terrasse vendredi soir dernier, c'etait bien, mais on avait quand meme un peu chaud [il devait fait dans les 38 degres a 19 heures].
C'est marrant ici car il fait a peu pres la meme temperature a toute heure [le matin, l'apres-midi et meme la nuit] et il n'y a egalement aucune difference que l'on soit a l'ombre ou au soleil....drole de phenomene.
On commence a etre un peu plus meuble, on a recu cette semaine notre table et nos 4 chaises et notre table basse.
Nous sommes surtout impatient d'avoir notre container de demenagement qui arrive mais ca ne sera pas avant 11 semaines car ils attendaient que Sylvain ait son visa pour pouvoir nous l'envoyer du Havre en bateau. Pour ma part, je ne l'attends pas trop pour les meubles car j'arrive a vivre sans mais surtout pour mes fringues car j'en ai ras le bol de tourner avec les meme hauts, jupes et jean depuis un mois et bien sur mon matos de cuisine.
Autrement, on a de moins en moins d'anecdotes a vous raconter, c'est peut-etre bon signe, on commence a ne meme plus relever les absurdites dont nous sommes les spectateurs tous les jours, lol.
Hier, j'ai croise notre voisin pour la premiere fois, je lui ai lance le plus beau ''Good morning'' dont j'etais capable et il ne m'a meme pas repondu ce vieux plouc, il a juste hoche la tete. Du coup, j'en ai plus rien a foutre de mettre la musique trop fort ou de faire trop de brut en claquant ma porte, non mais.
A une prochaine, j'espere que j'aurais plus de betises a vous raconter mais c'est fort possible car on a une sortie avec des Francais prevue vendredi soir. Ciao
Publié à 09:07 , le 13/08/2008, Dubaï Mots clefs : meubles, Dubai, Container
Petit jeu
Ce week-end, on a tente de trouver un maximum de meubles nous manquant. Le but n'etant pas forcement de les acheter (rude, le porte-monnaie), mais d'essayer de planifier ce que sera notre appart d'ici quelques temps.
On a ecume beaucoup de magasins, et on a trouve a peu pres notre bonheur. Reste maintenant a etaler les achats. Bref.
Maintenant, voici un petit jeu. Mais avez-vous envie de jouer ?
Je vais vous montrer 5 photos que nous avons prises depuis notre arrivee. Dites-nous celle que vous preferez, ou celle qui vous fat le plus reagir.
Photo(s) 1 :
Photo prise dans notre garage. D'un cote notre voiture conduite par une bimbo bourguignone.

Et de l'autre, les voitures de nos voisins :

(mode Neuilly on) J'ai tendance a preferer habituellement les Aston Martin, mais la petite Ferrari n'est pas mal non plus, je ne cracherais pas dessus, quoique il n'y a pas trop de place pour mettre les clubs de golf. Non, pas le Hummer, c'est ''total has been'' (mode Neuilly off)
Non, plus serieusement, c'est assez marrant de croiser son voisin dans l'ascenseur, et de chacun aller dans sa voiture respective, t'as presque envie de l'assomer pour lui chourer les cles. (Mais puisque c'est mon voisin, il y a de grandes chances que je me fasse choper, j'suis un petit malin, n'est ce pas ?)
Photo 2 :

La seconde photo tord le cou a un des prejuges que l'on avait entendu avant d'arriver a Dubai : Si, il existe des charcuteries ici a Dubai. Rien que dans un rayon de 10 minutes autour de chez nous, on a trouve 3 endroits ou nous pouvons en acheter. C'est plus cher qu'en France (30% en plus), mais bon ca depanne bien quand on a une envie irrepressible de manger du jambon (je ne sais pas pourquoi je dis ca, ca ne nous est encore jamais arrive )
Photo 3 :
Soiree a l'Old Town Palace. Puisqu'il me fallait une bonne raison pour emmener Elise a diner hier soir, nous avons trouve que les 1 an, 1 mois et 1 jour de mariage etait une bonne raison. Bref, voici une photo de cet hotel. Nous avons mange dans un buffet thailandais (tagliatelles au pesto pour Elise, Boeuf et patates pour moi dans un thai, cherchez l'erreur...) Superbes decors, bouffe tres correcte et a foison, pour un prix assez raisonnable, on y retournera probablement quand les jours seront plus frais, d'autant qu'on peut aller en terrasse (pour l'instant, ce n'est pas respirable dehors).

Photo 4 :
Les ouvriers ici a Dubai travaillent dans des conditions que nous autres occidentaux jugerions d'inhumaines. Non seulement les conditions climatiques sont rudes, mais en plus on leur demande parfois des choses totalement incroyables, comme de balayer la route (a une main, ca fait style) toute la journee (et de finir avec la balayette s'il vous plait), de repeindre une palissade de chantier balayee par tous les vents (ensables), ou encore de monter et demonter les innombrables dos d'ane qui jonchent les chaussees dubaiotes (encore une raison de louer et non d'acheter une voiture).

Photo 5 :
L'acquisition de notre ordinateur, sans lequel ce post ne pourrait etre, et qui nous a permis de pouvoir discuter via Tlzqf (ce nom a ete code, je ne veux pas que le gouvernement emirati nous snipe en citant ce nom, saurez-vous le dechiffrer ? ). Mac, c'est bien, mais comme on s'y attendais, faut pas esprer jouer avec, car tous les jeux vendus en magasin ne sont pas compatibles. J'ai donc eu le regret d'annoncer a Elise qu'on allait devoir demander au Pere Noel une PS3.

Voila voila, je vous laisse sur ses bonnes paroles, car j'ai un bon petit tenderloin (et oui va falloir vous mettre a l'anglais vous aussi ) qui m'atend, cuisine par ma bimbo bourguignone,je ne vais pas rater ca !
Bien le bonsoir !
Commentaires (5) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 06:54 , le 9/08/2008, Mots clefs :
Les aventures continuent
Ca y est, nous revoilà pour des news toutes fraîches...après bien des péripéties nous avons enfin internet a la maison et même la TV et le téléphone, une véritable petite révolution pour moi qui tourne en rond a la maison depuis trois semaines.
Avec tout ce temps passé depuis mon dernier article je ne sais plus par ou commencer pour tout vous raconter : donc, ça y est nous sommes installes dans notre appart.
Ca fait du bien d'avoir son petit chez soi mais ici ce n'est pas de tout repos, on découvre des choses cassées ou en panne presque tous les jours.
C'est marrant car on ne s'attendait franchement pas a ce genre de problème dans un appart tout neuf ou tout est beau et luxueux.
On a commencé par un dégât des eaux le premier jour car la trappe d'évacuation de la machine a laver était bouchée avec des cendres [oui, oui, des cendres, n'allez pas me demander ce que des cendre faisaient la je n'ai pas su le demander en anglais], ils ont deja mis deux jours a venir reparer ca.
Ensuite, il y a eu la lumière de la cuisine qui restait constamment allumée que l'on appuie sur l'interrupteur ou pas, alors le soir on était obligé de couper le courant d'une partie de l'appart.
Ensuite, il y a eu l'inondation de la douche, elle a beau être jolie comme tout notre douche avec son marbre et ses accessoires derniers cris, on ne peut pas se laver dedans car bouchée elle aussi donc la totalité de l'eau mousseuse part dans l'appart [ils viennent réparer ça cet après-midi.]
Alors suite a la douche bouchée, on se dit, c'est pas grave on va se laver dans la baignoire attenante : et ben non, l'eau coule seulement par filet donc impossible de se rincer.
Toujours optimistes, on se dit, c'est pas grave, en attendant la reparation, on va se laver dans la chambre d'amis, et la, dernière trouvaille l'eau chaude et l'eau froide sont inversées et on s'en est bien-sur rendu compte qu'après trois douches froides.... Enfin bref, on se la pétait avec nos deux baignoires, la douches et trois toilettes mais on comprend mieux leur utilité.
J'avais presque oublie de vous dire que l'on ne peut pas tirer la chasse d'eau. Je ne sais pas qui était le plombier en chef de la construction de notre bâtiment mais il devait pas avoir invente l'eau chaude comme on dit... ce qui me rassure c'est que ce n'est pas que chez nous, tous les gens avec qui on parle ont ce probleme quel que soit le quartier ou le type d'appartement...c'est du vite fait mal fait.
Pour continuer avec les péripéties, après toutes ces aventures avec l'eau, on se couche tranquillement en se disant que ça va s'arranger et la, a peine endormi, une alarme incendie dont on ignorait l'existence se met a hurler dans l'appart...mon sauveur [Sylvain] se relève et va demander au concierge si il y a un incendie ou autre et la le concierge nous dit que non, c'est juste un petit malin qui a déclenché l'alarme a un autre étage, qu'ils l'ont repéré et qu'ils vont lui faire passer un sale quart d'heure...on se recouche donc mais on a finalement pas beaucoup dormi puisque l'alarme a sonne 6 fois dans la nuit et qu'on a frôlé 6 fois la crise cardiaque...
Bon, fini les lamentations, autrement on s'éclate bien ici, on a deja fait quelques sorties. Le week-end dernier, on est sorti avec des français super sympas qui nous ont amené a l'Irish village, c'est dans le style pub irlandais ou les bieres coulent a flot avec une terrasse super agréable au bord d'un lac artificiel [le seul hic c'est qu'il faisait un peu chaud, on avait encore plus besoin de se désaltérer].
Promis, on y emmènera ceux qui auront le courage de bouger leur fesses jusqu'ici
Autrement, on commence a s'adapter un peu a tout ici, on se régale niveau nourriture avec de grosses crevettes délicieuses, des fruits exotiques a gogo et quelques cochonneries dont on ne devrait pas abuser style gros café avec chantilly et crème, donught et autre viennoiserie....

Juste un petit apercu des fruits que l'on trouve en courses. les trucs poilus sont supers bons.
D'ailleurs, Sylvain a trouve une nouvelle facon de monter les courses jusqu'a chez nous sans faire dix aller retours avec tous les packs d'eau :

J'ai hâte de commencer mon travail mais en même temps cela nous a quand même été utile que je reste pour réceptionner les livraisons, les réparateurs [et y'en a eu, lol] et il fallait bien que je me fasse un peu dorer la pilule apres toutes ces aventures. Je finis en vous mettant des photos d'une petite tempête de sable qu'il y a eu la semaine dernière, ca a dure 1/4 d'heure mais c'était impressionnant.

La celebre Burj Dubai n'etait plus qu'un lointain mirage.

Le champs de palmer faisait la tronche....
Au fait, derniere chose, nous avons maintenant un numero de fixe : 00971 4 430 5951, ca reviendra moins cher que d'appeler sur un portable et surtout, n'oubliez pas que chez nous, il est deux heures de plus.
Edite
Publié à 01:13 , le 6/08/2008, Mots clefs :
Prise de sang - Succes
Hello,
Petit post pour informer les personnes qui me connaissent bien que la prise de sang nécessaire a l’obtention de mon visa s’est déroulée sans heurt.
Malgré les règles d’hygiène (mouches partout, chaleur, manque d’hygiène générale, cotons imbibes de sang partout au sol) et de sécurité (radios la porte ouverte, 20 personnes avant moi, je vous laisse imaginer les radiations...) désastreuses, j’ai tenu le coup, malgré un coup de moins bien juste avant de passer.
Des news plus intéressantes suivront, mais la c’est l’immense soulagement pour moi.
Publié à 04:13 , le 3/08/2008, Dubaï Mots clefs : Dubai
Hello
Petite news pour vous dire que nous n’avons pas encore installe internet a la maison, et que du coup Elise ne peut répondre a vos messages.
J’appelle ce matin-même notre fournisseur, en espérant que ca puisse être fait d’ici la fin de semaine.
Pour répondre a ta question Boby, ici les facteurs n’existent pas, et s’ils existaient ils seraient probablement indiens. Pour expliquer brièvement le système, ici, personne n’a de boite aux lettres, mais tu peux choisir d’acheter une « PO Box », souvent collective, a laquelle les personnes pourront t’envoyer lettres et colis, au concierge (si tu as les moyens de te payer une PO Box, tu dois normalement avoir un concierge) ensuite de les distribuer.
Nous concernant, on a une PO Box pour 5 immeubles de 30 étages, donc Boby, si tu veux devenir facteur a Dubai, je puis te conseiller de te déguiser en indien (mais non, pas celui avec les plumes !!) et de devenir concierge.
Hello les Olivas, bonnes vacances a vous, moi on essaye de me les sucrer, en me disant que j’aurais du les prendre en France. Foi de bourguignon, ils n’ont pas encore gagne la bataille !
Au fait, bonne nouvelle :
"A l'occasion de la Al Israa Wal Mi’raj, notre bureau sera ferme le jeudi 31 juillet."
Youpi, week-end prolonge !
Commentaires (1) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 08:53 , le 28/07/2008, Dubaï Mots clefs : Boby Beularbe, Dubai
Une journee parmi d'autres
Hello,
Je vais vous montrer un peu mon environnement de travail :
Puisque le parking souterrain de mon travail coute une fortune, je dois –dans un premier temps- prendre une navette, un « shuttle », qui vient nous prendre sur un parking public gratuit, et qui m’emmène au bureau.

Voici donc les bureaux dans lesquels je travaille. Open space assez agréables, ils ressemblent beaucoup a nos bureaux de Londres. La politique étant strictement « clean desk », nous avons des petits box ou ranger nos affaires le soir, comme a l’école primaire.

Ici c’est la cafeteria. J’avais peur que le café ne soit aussi mauvais que celui de Londres, mais finalement il est correct, et on peut même boire dans des tasses estampillées par ma société. Waouh, le bonheur.

Ici, c’est l’entrée, avec les deux réceptionnistes qui filtrent les allers et venues.

La vue du bureau est sympa. On est vraiment au pied de la Burj Dubai tower et du nouveau super complexe de magasins de, tenez-vous bien, 1,2 millions de m2.

Le soir, re-shuttle pour aller chercher la voiture. Le problème est que le parking est de l’autre cote de la Sheikh Zayed Road (ici, on dit SZR), l’artère principale de la ville, ce qui fait que le trafic est dément. 1 heure pour faire 1km !

Et puisque vous savez que j’ai (plus que la moyenne, si si) une sainte horreur des bouchons, j’ai cherche a trouver un moyen de le contourner.
Le premier essai, consistant a trouver un autre pont enjambant la SZR fut infructueux, et j’ai même eu d’autres bouchons en prime.
Je me suis alors dit qu’il fallait passer par une route ou personne ne passe. Genre ca :

En tournant dans des coins non fréquentes (pourtant a 500m a vol d’oiseau de la SZR, on voit les grands buildings sur la première photo !), j’ai remarque ces traces de roues déviant vers un chemin en terre.

J’y vais ou j’y vais pas ?? Allez, rien a perdre, je prends le passage « secret ».
Sonic is back (Ah, la Master System…).
Traversée d’un village dans la ville, a moitie abandonne, au pas (désolé je n’ai pas de 4x4 !), me voila dans la machine a remonter le temps !
Parfois, plus de chemin, je me repère encore grâce aux traces de roues

Finalement, j’arrive vers une route goudronnée, il faut que je saute le trottoir (dur dur la voiture aime moyennement), je me dis que ca doit être a droite (c’est ca l’avantage d’être proche de la plus haute tour du monde, tu peux pas la rater), j’avance un peu, piouk, le feu, mais dans l’autre sens…
Résultat : 40 minutes en moins
Voila, il est 19h30.
Allez, soyons fous, je vous raconte la suite de la soirée hier. Demain, finito l’hôtel, on doit pouvoir vivre chez nous. Et la moindre des choses qu’il nous faut avoir, c’est un lit.
Go a Ikea (prononcez a l’amerlok high-ki-hey), trouvaille du plum’, pas trop cher si possible, achat des assiettes et des couverts, et 2-3 trucs pour faire la cuisine, 2-3 machins pour s’essuyer (j’aurais pu dire des serviettes, mais bon), hop a la caisse a 9h (apres une escale a la cafet’ du magasin - les boulettes sont meilleures, dixit Elise-).
On demande la livraison. 8 a 10 jours. Problème, on doit dormir demain chez nous. On nous dit alors qu’il y a moyen de demander a un livreur prive. Attention, pour être prive, il est prive (son camion ressemble a ceux pour transporter les troupes, genre ca :

On négocie le prix (ceux qui disent qu’ici on ne négocie pas se trompent). Partis de 150 AED, on tombe a 100 (17 EUR, pas mal vu l’heure tardive). Il me dit qu’il connait notre quartier, mais au bout de la 3eme fois ou je lui demande, il me dit qu’Il va demander a un de ses potes. Rassurant !...
Il me dit qu’il sera la entre 22h et 23h, je me dis que ce n’est pas encore aujourd’hui que je vais me coucher tôt, et hop je laisse ma literie a quelqu’un qui finalement m’a file un bout de papier en guise de carte professionnelle.
On arrive a la maison a 21h45, se disant qu’il serait peut-être a l’heure, puis commençons a attendre. A 22h15, je redescends, vais voir le concierge, en essayant de lui expliquer mon cas. Le concierge, très sympa, appelle son compatriote indien au téléphone, en lui demandant ou il est. « You souis sour la rut » (traduction hasardeuse je vous l’accorde, il faut que je progresse en indien).
OK, je remonte a l’appart. A 22h45, je me dis qu’il faut 20 minutes pour revenir d’Ikea, qu’on s’est quitte il y a 90 minutes. Il y a un souci, il me prend pour une buse. Re-concierge, re-appel
« You souis sour la rut, yarriv’ » . Bof bof, j’y crois moyennement.
Finalement, ca va encore durer presque une heure, mais on a finalement bel et bien eu notre lit, a minuit moins le quart. Et il a ose me demander un pourboire, je n’étais plus d’humeur a plaisanter. Ouf. Allez, une douche, au lit, je -on- l’avais bien mérité…
Desole pour celles et ceux qui voulaient nous contacter hier sur Skype, mais la ce n'etait vraiment pas possible
Commentaires (7) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 10:08 , le 24/07/2008, Dubaï Mots clefs : Dubai
Notre adresse
Ca y est, j'ai les clefs de l'appart.
Voici notre adresse pour ceux qui voudraient nous envoyer des cadeaux ou nous faire une visite surprise :
South Ridge tower 3
Apparment 302
PO Box 48987
Dubai UAE
Gros bisous a Temaki et Philou de Stras, avez-vous passe de bonnes vacances? Je voudrais quand même rectifier quelque chose, je ne passe pas ma vie dans la piscine et les centres commerciaux, je vais aussi a la gym et je fais pas mal de siestes...lol, non, en faite je m'occupe pas mal de choses administratives telles que la recherche d'appart, installation internet, eau et électricité, portables[ le tout en anglais alors ça double le temps], articles du blog et finalement je ne m'ennuie pas du tout la journée.
Enfin quelqu'un qui répond a mon hypothèse sur les oeufs, je pense que c'est la bonne reponse mais c'est nettement moins marrant que ce a quoi je m'attendais. On espere commencer a vivre dans notre appart a partir de vendredi, ca va etre chaud au debut car on aura juste un matelas et c'est tout en attendant la commande ikea qu'on va faire se soir et qui met 8 jours a arriver.

Au fait, je voulais quand meme dire un petit mot sur la fete que nous avons eu avec nos familles avant de partir, on avait pas eu le temps de faire un article a ce sujet avant alors on voudrait quand meme tous vous remercier car on s'est vraiment bien marre et ca nous laisse de bons souvenirs.
Ci-contre, les Thiebaut dans toute leur splendeur...

J'ai quand meme l'impression qu'il s'est passe des choses bizarres ce jour la : mon pere sur les genoux de mon beau-pere, une image que je prefere oublier....[Ou est la main gauche de Jacques???]
Publié à 09:34 , le 23/07/2008, Dubaï Mots clefs : Dubai
Bientôt deja deux semaines
Encore des news...ça y est l'histoire de l'appartement est presque réglée. Normalement, l'agent immobilier doit passer aujourd'hui au travail de Sylvain pour lui donner les clefs et prendre son cheque bien sur.[ça c'est sur qu'il ne va pas oublier car il a l'air d'aimer tout particulièrement le fric]
Aujourd'hui a Dubai on commence a rentrer dans les vraies grandes chaleurs, on devrait atteindre les 47 degrés...autant dire que je n'ai pas prévu de sortie avant ce soir. Je suis allée a la piscine a 8 heures ce matin et l'eau était deja a 34 degrés..ce qui me rassure c'est que la on subit le pire de Dubai et que au fur et a mesure de l'année ça n'ira qu'en s'ameliorant. Sylvain projette même d'aller au boulot en velo quand il fera moins chaud, ce qui parait en ce moment inimaginable sous peine de finir a l'hôpital a coup sur.
Merci encore a tous pour vos commentaires qui nous font bien plaisir. Je vais d'ailleurs repondre a quelques questions que l'on m'a pose : oui, on aura la clim dans l'appart mais pas trop frais pour ne pas tomber malade avec les changements de chaleur. Non, il ne faut pas trop compter sur les tansports en commun quand vous viendrez car le metro ne sera prêt qu'en cours de l'annee 2009 et niveau bus ce sont plus des navettes qui vont d'un hotel a une plage ou d'un hotel a un centre commercial. La particularité ici c'est que les taxis eux meme ne connaissent pas les rues de la ville tellement que ca change vite alors quand on veut aller quelque part il faut lui expliquer un peu ou c'est...c'est vraiment invraisemblable mais totalement vrai. On avait lu ca dans les guides sur Dubai mais on y croyait pas franchement mais ça c'est verifie.
Julien, c'est bien beau de poser des colles a deux balles en commentaire mais pourrait-on connaitre la reponse maintenant??? D'ailleurs en parlant de colle, nous on s'en pose une vraie et je serai heureuse de savoir enfin la reponse : Pourquoi les oeufs sont-ils toujours blancs comme neige dans les pays étrangers et marrons en France? Rudy m'a suggerre que peut-être qu'a l'etranger ils lavaient le cul des poules et pas en france mais j'avoue que cette hypothèse ne me semble pas valable..alors tous a vos claviers et essayez de me trouver une hypothèse valable.
Publié à 02:51 , le 22/07/2008, Dubaï Mots clefs : Dubai oeufs blancs
Notre appart [enfin presque]
Voici l'appart que je suis en train de negocier avec l'agent. On devrait avoir la reponse dans la journee et j'espere de tout coeur que ce sera oui, pas tant que ce soit l'appart de nos reves mais surtout pour etre debarasse de ce truc a faire.
Ca c'est le salon :

C'est la salle a manger vue du salon, en faite ce n'est qu'une grande piece avec cuisine americaine. Sur la gauche, on peut voir la baie vitree qui donne sur un balcon assez grand pour manger dehors quand il fera moins chaud.

Voici la cuisine americaine qui est entierement equipee [ca nous fait deja tout ca de moins a acheter]

Voici l'interieur de la cuisine. Je la trouve vraiment pas mal par rapport a d'autres appart que j'ai visite. L'agent m'avait dit que la cuisine c'etait pas important vu que l'on mange au restau a chaque repas ici mais c'est mal me connaitre...cuisiner me manque deja

Premiere salle de bain qui est dans notre chambre :

Toujours dans notre salle de bain, on ne s'engueulera plus pour savoir qu se brosse les dents en premier...

Notre chambre

Le balcon qui donne pour l'instant sur un chantier et un champs de palmier mais donnera dans six mois sur un espace amenagee avec jeux pour enfant, gazon et autre jolies petites choses:

Voili voilou, apres c'est pareil dans la seconde chambre et le reste c'est un couloir avec placards. C'est vraiment chouette mais c'est meme un peu trop aseptise pour nous, on va essayer de decorer ca a notre gout pour s'y sentir bien. Je prendrai des photos de la piscine au rez de chaussee qund il fera moins chaus car j'en avais prises mais ca faisait tout flou comme un mirage a cause de l'humidite et de la chaleur d'ailleurs c'etait peut etre un mirage....
J'espere revenir tres bientot pour vous annoncer que la signature est faite.
Commentaires (3) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 02:45 , le 20/07/2008, Dubaï Mots clefs : photos appartement dubai, Dubai
Enfin des photos
Nous avons enfin un ordi et on va en profiter pour vous faire partager nos premieres photos de Dubai :
Ca c'est pas tres beau mais c'est notre vue de l'hotel. Meme en plein centre ville le desert est omnipresent.
Pas de difficultes a se garer comme vous pouvez l'imaginer.
Voici la fameuse piste de ski que l'on s'est empresse d'aller voir des notre premier jour de conge. On ne voit pas tres bien car c'est a travers une vitre et qui dit desert dit vitre degueu.
Vivement nos premiers invites a Dubai qu'on aille essayer ca de toute urgence. A ce qu'il parait il y a meme une piste noire a bosses [j'ai hate de voir les dubaiots en robe traditionnelle la faire].
Voici l'ecole dans laquelle je vais bosser a partir de fin Aout, on a ete la visiter vendredi et c'est vraiment top.
Pour les amateurs de jeux videos, vous vous douterez que ce n'est pas moi qui ait pris cette photo...
C'est en plein milieu d'un centre commercial, ce sont des voitures de simulation pour jouer a la PS3, la tourista nous a vraiment affaibli car Sylvain n'a meme pas eu envie d'essayer.
Publié à 10:04 , le 20/07/2008, Dubaï Mots clefs : photos dubai, Dubai
Oyez oyez braves gens
Message de la plus haute importance, distille par vos deux serviteurs :
A compter du 19 juillet aux douze coups de minuits, il ne sera plus possible de nous joindre sur nos numeros francais.
Pas de panique, vous pourrez toujours nous joindre sur le telephone arabe d'Elise au 00971 50 46 79 473. Par contre, n'oubliez pas le decalage horaire de 2h (quand il est 20h en France, il est 22h a Dubai), vous eviterez de nous reveiller, comme quelqu'un dont je ne citerai pas le nom...
Concernant le dernier comentaire de Julien, nous avons une plateforme pour helicopteres juste a cote de chez nous, tu pourras aisement te deplacer de building en building, car ils ont tous la leur.
Par contre, si tu veux te poser sur la plateforme de l'hotel Burj Al Arab, fais attention a ne pas ecraser Agassi ou Federer qui y tape quelques balles pour se detendre de temps en temps (photo non truquee a l'appui).

Pour la devinette, Elise donne sa langue au Tsar, mais brule sous 50 degres de savoir la reponse.
Bon, il est l'heure d'aller faire un saut dans la 'pistache' ou l'eau est a 33 degres. Elise en revient meme a regretter celle de ''bo-papa''.
Bises a tous,
Sylvain (accompagne d'Elise pour certains commentaires de son cru - Saurez vous les reconnaitre ?)
Publié à 10:10 , le 18/07/2008, Dubaï Mots clefs : Dubai
 Début juillet, en route pour une grande aventure ! Nous voici partis pour trois années à Dubaï, la ville de toutes les folies et de la démesure. Y aura-t'il une place pour nous ? Comment va se passer notre intégration ? Autant de questions que nous nous posons, et autant de moments que nous allons tenter de partager.